вторник, 23 февраля 2016 г.

Палантин из кидмохера, связанный поперёк. Воздушная дымка.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 
от 4 до 6 ( в зависимости от планируемого размера палантина)50-граммовых моточков любого кидмохера (50 г.-210 м) и спицы номер 7  на леске( при вязании из кидмохера, чтобы петли не скользили, хорошо бы, если эти спицы Вы взяли бамбуковые или деревянные. И если пряжа светлая- спицы потемнее, чтобы видно было хорошо- и наоборот!
Бывает также кидмохер 50 г.-175  метров, такой нам тоже попадался, тогда число моточков увеличьте.

ВРЕМЯ: При сноровке и умении шаль вяжется за 2 вечера. Моя подруга ухитрилась протащить короткие спицы на леске в самолет, летящий в Египет и связать эту шаль прямо в аэропорту и в самолете. В первый раз Вы свяжете ее чуть дольше, но потом вязаться она будет быстро и легко!

Ты мечтаешь о палантине, вязальщица, и переживаешь, что это старость наступила, раз ты о нем мечтаешь?

Ничуть не бывало. Такими палантинами еще в древнелохматые времена на балу наши пра-пра-прабабушки плечи укутывали. Так что смело вяжи - к старости такая мечта не имеет никакого отношения. А имеет отношение к теплу...уюту...ощущению волшебной нежности кидмохера на твоих плечах!
Для подарка себе, любимой Подруге, любимой Свекрови, Родственнице...и просто хорошему человеку.

История палантина такова: мы с подругами одевали детей к школе.  Для чего пошли на рынок за чем-то. Количество свободных денег на пряжу и спицы - да, зависимости и такие бывают :) - составляло не более 8 евро для каждой из нас. И мы уже все купили, когда старшая дочь подруги окаменела у витрины, где на манекене развевалась воздушная шаль. Она видела похожую где-то в модном журнале и ей она, естественно, срочно потребовалась в виде сшитого в кольцо снуда. Шаль стоила около 20 евро.
А любая вязальщица весьма запаслива! И я вспомнила, что вот лично у меня в Запасах Хомяка  хранится узор. Из приложения к журналу "Крестьянка". Один к одному! Да если бы и не хранился, запомнить, как это волшебство связано, было очень легко! Так вперед, в чем же дело- ведь мы свяжем палантин еще больше и из лучшей пряжи выбранного нами цвета!
Сами увидите!
Короче, мы трое срочно купили там же по 4 мотка кидмохера ( цена набора на то время 8 евро) и понеслось. Я связала за два вечера . Две подруги за 4. Одна, видимо,стахановка, связала за вечер и вяжет теперь ее в подарок ко всем праздникам во всех самолетах, дизель-поездах, очередях ко врачу и даже в самолете.
Начинаем и мы!
ОПИСАНИЕ И СХЕМА УЗОРА ПАЛАНТИНА:

ВАРИАНТЫ РАСЦВЕТОК:
В зависимости от того, какого размера Вы хотите палантин, у Вас или 4, или 6 мотков кидмохера. На рынке он был с полосой по центру. Полоса мотка контрастного цвета может быть сбоку. Кисти на палантине могут быть разновариантны: однотонные; все основного цвета, а один с краю- белый в тон полосы; два-три основного цвета- один белый и т.д.

СХЕМА УЗОРА ПАЛАНТИНА:
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ К СХЕМЕ:


ВЯЗАНИЕ ШАЛИ:
Набор пряжи будет отличаться для тех, кто умеет набирать очень свободно начальный ряд, и для тех, кто не умеет.
Если вы умеете ОЧЕНЬ СВОБОДНО набирать петли начального ряда, то можете набирать их на свои приготовленные спицы номер 7 на леске. Свободный набор нужен для того, чтобы связанный поперек палантин ( а этот палантин мы будем вязать именно поперек!) не имел стянутого  края.
Если набирать свободно Вам не удавалось раньше, то возьмите две толстые пластиковые спицы номер  5, сложите их вместе , и набирайте петли уже на них!
Как видно из схемы, раппорт узора составляет 17 петель (( нижняя стрелка под схемой с надписью МОТИВ А).
Исходя из этого набирайте петли для палантина - того размера, какой желаете:
- маленький - 191 петлю ( 2 петли+187 петель(11 раппортов)+ 2 петли);
- средний - 208 петель ( 2 петли+204 петель(12 раппортов)+ 2 петли);
- большой - 225 петель ( 2 петли+221 петель(13 раппортов)+ 2 петли);

Вот как выглядят  связанные палантины разных расцветок и размеров.


Голубой с белым- маленький палантин,  фиолетовый с белым- средний, белый и розовый на фото- большие.

ПРОЦЕСС ВЯЗАНИЯ: две кромочные петли вяжите просто лицевыми. Мы пытались вязать их отдельно платочной вязкой, но на крупных петлях пышного кидмохера все равно ничего не заметно. Так смысл нам портить медитацию вязания?
Узор очень простой, но те, кто вяжут его впервые, могут случайно сбиться , а распускать кидмохер проблемно. Постарайтесь в первых рядах запомнить раппорт и проговаривать его про себя так: 2 кромочные для края и дальше повторять * 2 вместе (6 раз), накид-лицевая (5 раз) -накид* и опять *2 вместе.....и тд до знака*. Так легче запомнить. Только в начале ряда вместе вяжется по 2 петли не 6 раз после кромочной, а только 3. Никакими "стенками петель" мы не заморачивались, так как на кидмохере это не заметно. Вяжите 2 петли вместе за ту стенку, за которую Вам удобно.
Медитируйте!
Узор легко запоминается. Обратный ряд вяжется изнаночными петлями.
Следите за правильностью узора. 2 петли, связанные вместе, будут сходиться в узоре в такую "ёлочку", образуя волны, которые хорошо видно при введении в полотно контрастного цвета пряжи- образуются волнообразные полоски. По центру вершины волны полоса лицевой петли всегда идет ровно вертикально- так легко следить, не ошиблись ли Вы в узоре.
Вяжите, не считая рядов и сантиметров, пока не увяжете почти все Ваши моточки, оставив для кисточек полмоточка.

Да, дорогая вязальщица. Жаба резать такие красивые и дорогие нитки будет давить очень сильно. Но придется- с кисточками шаль нарядна и красива.
Нити наматываются на коробку от ДВД-диска, 12 оборотов. Пасмы разрезать с одной стороны и крючком прикрепить к нижнему краю палантина.

Вот что у Вас получится:


А вот вариант с полосками:
Кроме того, конечно же, связать можно и вариант "вдоль". Но вариант "поперек" получается пышнее и наряднее, вариант "вдоль"  вяжите на тонких спицах.

Вариант "вдоль" вяжется тем же узором.

Края палантина-шали в любом варианте можно также обвязать крючком ( схема "зубчиков" дана рядом с условными обозначениями).

Это делается так: на первой кромочной петле наберите 4 воздушные петли, на второй провяжите столбик с 2 накидами, на третьей- столбик с накидом, на 4- столбик без накида,  на пятой- полустолбик и наберите 4 воздушные петли.
Связаны первый зубчик и основа для второго.
вывязывайте столбики в такой последовательности по всему периметру шали-палантина.




ПЛЮСЫ ШАЛИ-ПАЛАНТИНА: красиво, выглядит Очень Дорого при минимуме затрат и времени (когда научитесь узору)!

МИНУСЫ ШАЛИ-ПАЛАНТИНА: Вязать тебе их несколько штук :) Но ты не переживай, Уважаемая Вязальщица! Это приятная медитация, когда пушистая нежная нить скользит в ладонях, а ты улетаешь мыслями! Любое ожидание становится мгновением отдыха и нирваны! Возьми комочек кидмохера в любую поездку !

Комментариев нет:

Отправить комментарий