четверг, 3 марта 2016 г.

"ПОСИКУНЧИКИ" и шаньги. Встречаем выходные и 8 Марта с пирогами!!!


ЧТО ТАКОЕ "ПОСИКУНЧИКИ"?







Вот мы с подругами тоже не знали. Однажды мы мирно  пили чай на кухне, а на планшете онлайн смотрели программу российского канала "Пятница" под названием "Ревизорро".

Ведущая программы Лена Летучая проверяла кафе  российского городка, мы не запомнили название. Мы вообще не слушали и вполглаза смотрели.
Ровно до того момента, когда ведущая взяла в кафе меню и сказала: "А вот у вас в меню "посикунчики"! Что это? " Официантка гордо подбоченилась и принялась перечислять: "Посикунчики с грибами! С капустой! С картошкой!!! Это пирожки такие особые! Вам какие- у нас в меню их 20 сортов"!!!!!
Наши головы автоматически развернулись к изображению на экране удивительных "посикунчиков".
Ведущая их оценила очень высоко и мы поклялись найти в Интернете рецепт этих дивных пирожков. Но как всегда, закрутились-завертелись и так и не испекли бы дивные "посикунчики" ( кстати, от слова "сечь" ?  Они с рубленой начинкой?)- если бы не случай.
В любимом журнале как раз появился рецпт Уважаемой хозяйки Татьяны, которым мы с вами и делимся в преддверии 8 Марта, выходных, праздников и вообще любого случая.
Итак, "посикунчики и шаньги!

Рецепты  и пошаговое описание вкуснятины:


"ПОСИКУНЧИКИ" с мясом:
ДЛЯ ТЕСТА:
Мука, 1 яйцо, 1 стакан молока, 3 ложки масла, 1/2 чайной ложечки соды, щепотка соли и несколько крупинок сахара.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
По 200 грамм свиного и говяжьего фарша, соль, перец, чуть-чуть воды, масло для жарки.

1. "Посикунчики"-российские пирожки, известные исстари и с богатой историей. Это старинноее блюдо уральской кухни, преимущественно пермского края и северо-запада Свердловской области. Как мы узнали, такое смешное название им дано потому, что происходит оно от слова "сикать"-при надкусывании пирожок брызгает вкусным мясным соком. Не исключено, что и от слова "сечь"-, так как мясо для начинки очень мелко секли.
2. Из хорошо вымешенного теста ( муки, как Вы поняли, класть столько, сколько тесто "попросит"- оно должно быть эластичным и пластичным, а к рукам не липнуть)- сформировать своеобразную "колбаску". Ее нарезать ровными кусочками. Каждый кусочек раскатать, пока не станет плоским и круглым.
3. Мясной фарш, подготовленный для начинки, хорошо вымесить, добавить соли и перца (для детей не добавлять, только так, для вкуса!). Тут вопрос о луке. естественно, для взрослых и подростков- добавлять в фарш и луковицу. Дети не любят- не добавляйте. И в фарш добавить ложечку воды при вымешивании- так фарш станет сочнее.
4. На плоские блинчики из теста кладем по ложечке начинки и хорошенько защипываем края, чтобы  мясной сок не вытек в процессе приготовления.
5."посикунчики" жарят всковороде в нагретом масле. Не торопитесь, на небольшом огне- чтобы хорошо прожарилась мясная начинка. Когда бока пирожков красиво зарумянятся- разложите их на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир и- нечего откладывать, такую вкусноту надо есть сразу!
6.Если от "посикунчиков" осталось немного теста, можно приготовить ШАНЬГИ ! Сделайте из толстого кружочка  нашего бездрожжевого теста своеобразные "корзиночки", придавив середину внутрь и вытянув края. Вовнутрь выдавите кондитерским шприцем картофельное пюре ( ну или ложечкой). Не забудьте помазать сверхумайонезом и взбитым яйцом.


ШАНЬГИ, ОТДЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ:
ДЛЯ ТЕСТА:
1 пачка сухих дрожжей, 1/2 литра теплой воды, 1.2 ложечки соли, 1 ложечка сахара, 100 мл.масла, мука.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
1/2 килограмма картошки, молоко, соль,, 2 яичных желтка, 2 ложки майонеза,1 кусочек масла.

1. Шаньги- знаменитые пирожки Уральского региона. Собравшись их готовить, уважаемая хозяйка дома из перечисленных продуктов замешивает тесто и ДВА РАЗА дает ему подойти. В тесто нужно класть столько муки, чтобы оно не липло к рукам.
2.Пока тесто бродит и поднимается, отварите картофель, слейте воду и долейте молока, которое вскипятите с картошкой- и тогда разомните. Получится  вкусное картофельное пюре. Добавьте соль по вкусу, масло. Поставьте остывать.
3. Из нашего дрожжевого теста формируем и кладем на противень, покрытый бумагой для выпечки, своеобразные комочки теста диаметром 4 см. Несколько минут дайте им "подойти". Потом сверху пальцем обомните, сделав "чашечки", и в каждый положите картофельное пюре.
4.Когда все "чашечки" наполнены, сами - или позвольте Вашим малышам обмазать верх  шанежек взбитыми желтками, смешанными с майонезом.
5. Печь в духовке, нагретой до 230 градусов, около 20 минут до момента, когда шаньги приобретут красивый золотистый цвет.
6. Испеченные пирожки помазать маслом и пригласить всех их кушать- самые вкусные они именно теплые!!!!!!

Наслаждайтесь приятными минутами с семьей!
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, вы можете поделиться ею в социальных сетях или по почте- внизу статьи есть специальные кнопки!
Погуляйте по рубрикам слева и справа ВОТ ЗДЕСЬ: http://vsesviazano.blogspot.lt/ - у нас много интересного!  


А также подписывайтесь на наши новые сообщения! В колонке рубрик справа в нашем блоге в разделе "обо мне" http://vsesviazano.blogspot.lt/ для этого есть кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ".


Комментариев нет:

Отправить комментарий